1. Uji glukosa
Glukosa
adalah adalah salah satu karbohidrat terpenting yang digunakan sebagai
suber tenaga. Untuk menguji glukosa maka dibutuhkan alat yang berupa
benedict. Jadi setiap makanan ketika diuji dengan meneteskan benedict
dapat diketahui bahwa makanan tersebut mengandung glukosa atau tidak.
Cara membuktikannya yaitu ketika makanan yang ditetesi benedict dan
berwarna merah bata, seperti pada gambar disamping, maka makanan
tersebut mengandung glukosa, dan apabila tidak berwarna merah bata maka
makanan tersebut tidak mengandung glukosa. Dari hasil penelitian,
terbukti bahwa glukosa, gula, dan kanji memiliki glukosa. Dan yang
memiliki kandungan glukosa terbanyak adalah glukosa, kemudian gula, dan
yang terakhia adalah kanji. Kita dapat mengetahui makanan yang memiliki
kandungan glukosa dengan warna merah bata yang terlihat sangat jelas.
2. Uji karbohidrat
Karbohidrat
adalah zat makanan yang yang banyak menghasilkan energy yang diperlukan
oleh tubuh. Sehingga tubuh dapat melakukan aktifitas yang diperoleh
dari energy itu. Banyak makanan yang mengandung karbohidrat, misalnya
nasi, jagung, ubi, roti, talas, dll. Untuk menguji apakah makanan
tersebut memiliki karbohidrat atau tidak maka diperlukan alat yang
berupa larutan iodium.
Ketika
makanan diuji dengan menggunakan larutan iodium maka pada saat
meneteskan larutan iodium kemakanan tersebut maka dapat diketahui apakah
makan tersebut mengandung karbohidrat atau tidak dengan melihat warna
pada makanan yang telah ditetesi larutan iodium. Apabila warna makanan
tersebut berwarna hitam, maka makanan tersebut mengandung karbohidrat.
Dari hasil penelitian, dibuktikan bahwa makanan yang mengandung
karbohidrat pada ujicoba makanan yang telah disiapkan seperti nasi,
roti, ubi, dan kanji memiliki kandungan karbohidrat. Makanan yang
memiliki kandungan kerbohidrat terbanyak adalah nasi, kemudian ubi,
roti, dan yang terakhir adalah kanji.
3. Uji Protein
Protein
adalah senyawa organic kompleks dengan berat molekul tinggi. Protein
sangat dibutuhkan tubuh karena hampir seluruh sel tubuh manusia
menghasilkan protein. Didalam makanan-makanan yang mengandung protein
ada dua yaitu protein nabati dan hewani. Protein nabati adalah protein
yang berasal dari tumbuh-tumbuhan misalnya kacang-kacangan. Sedangkan
protein hewani adalah protein yang berasal dari hewan misalnya telur.
Untuk
menguji makanan yang mengandung protein, kita membutuhkan alat yang
berupa biuret. Makanan yang mengandung protein ketika diteteskan biuret
akan berwarna ungu, selaindari pada warna itu, maka makanan tersebut
tidak memiliki kandungan protein. Pada hasil penelitian, dibuktikan
bahwa pada telur yang mengandung protein yang banyak terletak pada putih
telur, kemudian kuning telur. Selain dari pada itu, pada hasil
penelitian dibuktikan bahwa tempe juga memiliki protein. Tetapi
kandungan protein pada tempe lebih kurang disbanding pada telur.
4. Uji vitamin
Vitamin
merupakan regulator didalam tubuh. Sehingga vitamin juga penting
didalam tubuh. Karena selain regulator (pengatur) vitamin juga penting
bagi pertumbuhan, pemeliharaan kesehatan, dan reproduksi.
Makanan-makanan yang mengandung vitamin adalah buah-buahan. Vitamin pada
buah-buahan ada beberapa macam yaitu vitamin A, B, C, D, E, dan K.
Pada
hasil penelitian pada uji vitamin, yang diuji adalah vitamin C 500%,
sari jeruk nipis, dan sari tomat. Dengan menggunakan bantuan alat
iodium, maka makanan yang mempunyai banyak kandungan vitamin yaitu
meneteskan vitamin C 500%, sari jeruk, dan tomat yang berisi iodium
sebanyak 5ml dengan tabung reaksi yang berbeda. Tetesan makanan yang
paling sedikit dan warna iodium telah berubah, itulah makanan yang
mengandung vitamin yang banyak. Pada hasil percobaan, vitamin
C sebanyak 12 tetes, sari jeruk sebanyak 125 tetes, dan sari tomat
sebanyak 137 tetes. Jadi vitamin C 500% yang memiliki kandungan vitamin
terbanyak, kemudian sari jeruk, dan yang terakhir adalah sari tomat.
5. Uji lemak
Lemak
adalah sekelompok ikatan organic yang tersusun atas unsur C, H, O yang
mempunyai sifat dapat larut dalam zat-zat pelarut tertentu. Lemak juga
dibutuhkan didalam tubuh manusia. Oleh karena itu manusia juga perlu
mengonsumsi lemak, tetapi mengonsumsi lemak tidak boleh berlebihan.
Karena akan menyebabkan penyakit. Makanan yang mengandung lemak adalah
makan yang berminyak dan daging.
Untuk
menguji bahwa makanan tersebut mengandung lemak atau tidak itu
membutuhkan alat seperti kertas minyak. Pada saat bahan makanan
ditempelkan pada kertas minyak, yang mengandung lemak akan berwarna
transparan (tembus pandang). Dari hasil percobaan, dibuktiakan bahwa ada
beberapa bahan makanan yang mengandung lemak yaitu minyak, mentega,
kecap, dan kanji. Dan diantara bahan makanan tersebut minyak mempunyai
kandungan lemak terbanyak diantara bahan makanan yang lainnya.
6. Uji enzim
Didalam
tubuh manusia mempunyai berbagai macam enzim. Enzim yang ada pada mulut
adalah enzim amilase. Enzim amilase adalah suatu enzim yang dapat
mengubah karbohidrat menjadi glukosa. Sehingga enzim amilase sangat
dibutuhkan dalam tubuh untuk memperlancar pencernaan makan. Selain itu
enzim amilase juga sangat berperan penting didalam mulut ketika sedang
menguyah makanan. Pada saat itulah enzim mulai mengubah makanan yang
mengandung karbohidrat menjadi glukosa.
Untuk
membuktikan bahwa enzim amilase itu dapat mengubah karbohidrat menjadi
glukosa adalah ketika menguyah makanan, misalnya nasi. Nasi adalah
makanan yang mengandung karbohidrat. Setelah nasi tersebut lama
dikunyah, maka timbul rasa manis pada nasi tersebut. Percobaan lainnya
yaitu ketika nasi dikunyah didalam mulut, kemudian dimasukkan kedalam
dua tabung reaksi, tabung reaksi pertama diberi tanda A yang ditetesi
dengan benedict dan tabung reaksi yang kedua diberi tanda B yang
ditetesi iodium, kemudian kedua tabung reaksi tersebut dipanaskan pada
spiritus. Yang terhadi adalah pada tanda A berwarna merah bata dan tanda
B berwarna hitam. Sehingga tanda A tersebut memiliki kandungan glukosa.
Sedangkan tanda B memiliki kandungan karbohidrat. Selain itu, pada uji
coba enzim amilase, ketika enzim tersebut diteteskan iodium maka enzim
tersebut akan berwarna hitam. Karena pada enzeim amilase juga mengandung
karbohidrat sedangkan enzim amilase yang diteteskan benedict, tidak
mengandung glukosa. Karena warnanya tetap berwarna biru.
6 komentar:
Terima kasih banyak^^
makasih ya :DD
benedict itu apa? *hehehe
zat kimia untuk menguji glukosa._.
dimana beli benedit dan biuret
makasih gan untuk peraktek
Posting Komentar